トップ
そら豆ごはん
そら豆のゆで汁に調味料を加え米と同量の水加減にして、ご飯を炊くと美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- そら豆
- 500g
- 昆布
- 10cm
- にんじん
- 2/3本
- しいたけ
- 3枚
【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
【調味料】
- 塩
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/668kcal●たんぱく質/26g●脂質/4.5g●炭水化物/124.2g●塩分/1.6g
作り方
- 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
- にんじんはささがき、しいたけは薄切りにする。
- 米に同量の水と分量の調味料、昆布、にんじん、しいたけを入れて炊く。
- そら豆を塩茹でし、冷水に取り薄皮をむく。
- 卵は、薄焼きにして錦糸卵にする。
- 炊きあがったらご飯から昆布を取り出し、そら豆を混ぜる。
- 器に盛り付け、錦糸卵で飾る。
そら豆のゆで汁に調味料を加え米と同量の水加減にして、ご飯を炊くと美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ