トップ
そら豆ごはん
そら豆のゆで汁に調味料を加え米と同量の水加減にして、ご飯を炊くと美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- そら豆
- 500g
- 昆布
- 10cm
- にんじん
- 2/3本
- しいたけ
- 3枚
【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
【調味料】
- 塩
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/668kcal●たんぱく質/26g●脂質/4.5g●炭水化物/124.2g●塩分/1.6g
作り方
- 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
- にんじんはささがき、しいたけは薄切りにする。
- 米に同量の水と分量の調味料、昆布、にんじん、しいたけを入れて炊く。
- そら豆を塩茹でし、冷水に取り薄皮をむく。
- 卵は、薄焼きにして錦糸卵にする。
- 炊きあがったらご飯から昆布を取り出し、そら豆を混ぜる。
- 器に盛り付け、錦糸卵で飾る。
そら豆のゆで汁に調味料を加え米と同量の水加減にして、ご飯を炊くと美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ