トップ
そら豆の蒸しケーキ
そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- そら豆(薄皮をむいて甘く煮たもの)
- 200g
- 卵(黄身と白身に分けておく)
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 上新粉
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶
- 少々
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/15.4g●炭水化物/41.9g●塩分/0.1g
作り方
- ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加える。角が立つくらいのしっかりしたメレンゲをつくる。
- 別のボールに卵黄、そら豆を入れてよく混ぜる。上新粉を少しづつ振り入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- (2)に(1)のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
- 流し缶にオーブンシートを敷き込み、(3)の生地を流し込む。上部をカードで平らにならし、蒸気の上がった蒸し器で15分を目安に蒸す。
- 蒸し上がったらラップをして冷ます。あら熱がとれたら流し缶から取り出し、食べ易く切り分け器に盛り、ホイップした生クリームを添え、抹茶をふって出来上がり。
そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ