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新ジャガイモのボール揚げ焼き
ジャガイモと肉の間にすき間があると揚げているうちに割れてしまうので、ジャガイモに片栗粉をしっかりつけて、肉がピッタリつくようにつくようにすると良いです。生シイタケを干しシイタケにするとより風味が出て美味しいですよ。
材料(4人分)
- 新ジャガイモ(小)
- 400~500g
- 生シイタケ(中)
- 2枚
- タマネギ(小)
- 1/2個
- 合いびき肉
- 300g
【A】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ7
- 揚げ油
- 適量
【B】
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- サニーレタス
- 適量
●エネルギー/549.2kcal●たんぱく質/18.8g●脂質/34.1g●炭水化物/37.8g●塩分/0.6g
作り方
- 新ジャガイモの泥を洗い落とし、たっぷりの水で竹串が刺さるまで丸茹でにする。ざるに上げて皮をむく。
- 生シイタケはみじん切り、タマネギは細かいみじん切りにする。
- ボールに合いびき肉と②、【A 】を入れ、混ぜ合わせる。
- ①の新ジャガイモに片栗粉をよくまぶし③で包み、パン粉をまぶす。
- フライパンに適量の揚げ油を入れて、中火で全体的に茶色くなるまでコロコロ転がしながら揚げ焼きにする。(肉が薄く、焦げやすいので揚げすぎに注意する)
- 【B】を混ぜ合わせてソースにする。
- サニーレタスを添えて盛り付ける。
ジャガイモと肉の間にすき間があると揚げているうちに割れてしまうので、ジャガイモに片栗粉をしっかりつけて、肉がピッタリつくようにつくようにすると良いです。生シイタケを干しシイタケにするとより風味が出て美味しいですよ。
掲載日:2021年5月17日
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