single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

狭山茶入りコロッケ&ポテトサラダ

パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。

材料(4人分)

【コロッケ】

狭山茶(パウダー茶)
大さじ1
ジャガイモ
700g
サラダ油
少々
合ひき肉
100g
タマネギ
1/2個
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
たまご
小1個
生パン粉
適量
揚げ油
250㏄

【ポテトサラダ】

タマネギ
20g
ニンジン
50g
キュウリ
1/2本
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々

●エネルギー/365kcal●たんぱく質/14.4g●脂質/34.2g●炭水化物/33.5g●塩分/0.96g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切り塩茹でする。やわらかくなったら湯を切り、再び火にかけ水気を飛ばす。竹へらでつぶし、粗熱を取り、パウダー茶を入れ混ぜておく。
  2. 油を少々入れ、ひき肉、みじん切りにしたタマネギを炒め、塩コショウで味を調える。
  3. ①の2/3に、②を混ぜ8等分にし、小判型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  4. ポテトサラダは、タマネギをスライスして水にさらし、ニンジンはいちょう切りにして塩茹でし、キュウリは小口切りにして塩をふっておく。ハムは短冊切りにする。
  5. ①の1/3の中に④とマヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜあわせる。

パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。

掲載日:2024年5月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!