

トップ
お茶入りふりかけ

煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
材料(4人分)
- 煎茶
- 大さじ2
- 桜エビ
- 20本(1g)
- ゴマ
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 少々
- かつお節
- 1.5g
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/13.3kcal●たんぱく質/1g●脂質/0.5g●炭水化物/1.9g●塩分/0.3g
作り方
- 煎茶、桜エビ、ゴマをそれぞれフライパンで乾煎りする。
- ①の桜エビをすり鉢に入れてすり、ある程度細かくなったら、①の煎茶を入れてさらに細かくする。
- ②に①のゴマ、きざみ海苔、かつお節、塩・コショウを入れてよく混ぜる。
煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
掲載日:2022年5月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ