トップ
サツマイモのキッシュ
仕上げを電子レンジで時短しました。和風顆粒だしを、かくし味に使ってみました。牛乳の代わりに、豆乳や生クリームでもOKです。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 200g
- タマネギ
- 30g
- ロースハム
- 4枚
- ブロッコリー
- 20g
【A】
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 和風顆粒だし
- 小さじ1弱
- ピザ用チーズ
- 40g
- ミニトマト
- 2個
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/7.4g●炭水化物/18.8g●塩分/1.2g
作り方
- サツマイモは皮をむき、1cm位の厚さに切り水につけアク抜きをし、柔らかく茹でる。
- タマネギは薄切りにし、耐熱容易に入れラップをし、電子レンジでしんなりさせる。
- ハムは小さく切る。
- (1)をつぶし、【A】を加えよく混ぜる。
- 個々の耐熱容器に、(2)、(3)とブロッコリーを入れ、(4)を上にかける。
- (5)の上にピザ用チーズ、半分に切ったミニトマトをのせ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W 1分~1分20秒)で様子を見ながら加熱する。
仕上げを電子レンジで時短しました。和風顆粒だしを、かくし味に使ってみました。牛乳の代わりに、豆乳や生クリームでもOKです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ