

トップ
鮭とサツマイモのごはん

サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 紅鮭(中辛)
- 100g
- サツマイモ
- 200g
- 昆布(8cm角)
- 1枚
【A】
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 炒りゴマ(白・黒)
- 適量
●エネルギー/381.5kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/2g●炭水化物/76g●塩分/1.5g
作り方
- 米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をさっと水を通し炊飯器に入れて、水1.5カップ(300cc)を加え20~30分置く。
- サツマイモは1.5cm角に切り、水に10分位さらす。ざるに上げ水気を切る。
- 紅鮭を熱した焼き網で、両面に焼き色がつく程度に焼く。(強めの中火)
- 炊飯器に【A】の調味料を入れて、目盛2.5位まで水を加え、サツマイモ・焼いた鮭をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら10分蒸らし、鮭を取り出し骨を取り除いて身を粗くほぐす。ご飯に鮭を戻しさっくり混ぜる。茶碗に盛り、黒白ゴマをふる。
サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ