

トップ
サツマイモのサラダ

サツマイモとゆで卵の少しあるパサパサ感が、パイナップルを加えることで中和されます。好みで干しぶどう入れても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- サツマイモ(中)
- 2本
- ゆで卵
- 4個
- パイナップル缶詰
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/414kcal●たんぱく質/8.6g●脂質/16.7g●炭水化物/56.4g●塩分/0.4g
作り方
- サツマイモは皮をつけたまま、縦4~6等分に切る。それを1cm位の厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
- 鍋に(1)とひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。煮えたら湯を切り、ボウルに移し、塩・コショウ少々を振り冷ます。
- ゆで卵は粗みじん切り、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
- (2)の中に、卵とパイナップルを加えマヨネーズで和える。
サツマイモとゆで卵の少しあるパサパサ感が、パイナップルを加えることで中和されます。好みで干しぶどう入れても美味しくいただけます。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ