

トップ
サツマイモとりんごのサッパリ煮

塩が入ると味がしまり、冷めても美味しいです。
材料(4人分)
- サツマイモ(中)
- 2本
- りんご
- 2個
【調味料】
- さとう
- 大さじ4
- レモン(輪切り)
- 5枚
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 400cc
- 酢
- 少々
●エネルギー/270.8kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/0.8g●炭水化物/67.6g●塩分/0g
作り方
- サツマイモの皮をむき、1cm位の輪切りにし酢水に20分程漬けてアクを取る。
- りんごは皮付きのまま、いちょう切りにする。
- 鍋に材料のすべてを入れて、ふたをして中火よりやや弱火で20分位煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら、ふたをしないで中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
塩が入ると味がしまり、冷めても美味しいです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ