

トップ
揚げさつま芋の甘酢あんかけ

季節の野菜を色々使うと良いと思います。
材料(4人分)
- さつま芋(小2本)
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 豚肉(ロース薄切り)
- 130g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 白だし
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(水 大さじ2)
- 大さじ1
【B】
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 少々
●エネルギー/243.2kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/2.9g●炭水化物/41.4g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は皮付きのまま7mm位の厚さの輪切りにする。大きければ半分にする。
- 塩を少々入れた水に5分つけて、水を切ってポリ袋に小麦粉を入れてまぶしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、【B】に漬け込んでおく。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
- 油を170℃に熱しさつま芋を返しながら4分(竹串が通るぐらい)揚げる。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、肉、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。火が通ったら揚げたさつま芋を入れ【A】を入れる。
- 最後に火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが出たら出来上がりです。
季節の野菜を色々使うと良いと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ