トップ
さつまいもとりんごのサラダ
りんごの代わりに、柿を使っても良いと思います。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- りんご
- 1個
- レーズン
- 大さじ5
- ニンジン(千切り)
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/289.3kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/11.6g●炭水化物/47.1g●塩分/0.3g
作り方
- さつまいもは皮つきで5mm厚さに切り、水につけてアク抜きし、1cmの角切りにする。
- りんごは8等分に切り、皮をむいて3mm位の厚さに切り、塩水につける。(ザルに取る)
- (1)のさつまいもに塩少々加えてゆでて、冷ましておく。
- マヨネーズとレモン汁でソースを作り、(2)(3)とニンジンの千切りとレーズンを入れてあえる。
りんごの代わりに、柿を使っても良いと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ