トップ
さつまいもと鶏の小判焼
さつまいもは細かく切ると、食べやすいです。
好みで豚き肉に代えても、美味しくいただけます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ハム
- 3枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少々
【A】
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうが (すりおろしたもの)
- 少々
【B】
- スープ
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 正油
- 大さじ3
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/16g●脂質/10.3g●炭水化物/39g●塩分/3.1g
作り方
- さつまいもは皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
水気を切り布きんでふいておきます。 - ボウルに鶏ひき肉、さつまいも、みじん切りにしたハムを入れて、粘りが出るまで良く手で混ぜます。
- 卵1個と【A】の調味料を加えさらに混ぜて8個に分け、小判形に形をととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて両面に焼き色をつけます。
- 余分な油を取り【B】の調味料を加えて、煮立ったら弱火にして10分蒸し煮にします。
- (5)を皿に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたものをかけます。
さつまいもは細かく切ると、食べやすいです。
好みで豚き肉に代えても、美味しくいただけます。
掲載日:2015年11月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ