

トップ
さつまいもゼリー

さつまいもを使った和風のゼリーです。蒸かしたさつまいもを裏ごしするとより一層なめらかに仕上がります。冷やしてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- かんてん(粉末)
- 1袋(4g)
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 一つまみ
●エネルギー/246kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.2g●炭水化物/61g●塩分/0.7g
作り方
- さつまいもは輪切りにして厚く皮をむき、水にさらす。
- (1)を茹で裏ごしし200ccの水でのばした後、砂糖と塩を入れ火にかけてよく練り上げる。
- 鍋に粉末のかんてん1袋と500ccの水を入れ、火にかけ沸騰したらさらに2分程かき混ぜながら煮溶かす。
- (3)の鍋に(2)を入れて更に1分程かき混ぜて煮溶かします。
- 火を止め、カップに分け入れ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
さつまいもを使った和風のゼリーです。蒸かしたさつまいもを裏ごしするとより一層なめらかに仕上がります。冷やしてお召し上がり下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月2日
沢山の「野菜苗」が入荷しています!!
トマト・ナス・きゅうり等の野菜苗を中心に豊富に取り揃え販売しております。 ぜひこの機会にご来店いただき、野菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月1日
「新じゃが」が入荷しています!!
新じゃがの季節です! ホクホクの食感と甘みが魅力の新じゃがは、皮ごと食べることが出来て栄養たっぷり。 フラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ