トップ
鯛といも松葉のあんかけ
さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。
材料(4人分)
- 鯛の切り身かタラ
- 4切
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 適量
- コショウ
- 適量
- 油
- (揚げ用)
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 200cc
●エネルギー/379kcal●たんぱく質/24.3g●脂質/11.1g●炭水化物/42.4g●塩分/3.5g
作り方
- 鯛に塩、コショウ、酒をふりかけて置く。
- さつまいも半分をスライサーで細切りにし水にさらしておく。
- (2)をざるに上げ、油でカリカリになるまで素揚げする。
- 【A】の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてタレを作る。
- フライパンに油を引き1.を入れて、きつね色に焼き上げる。
- (5)の上に(3)で揚げたさつまいもを乗せ(4)をかける。
- 残り半分のさつまいもは、1cmの厚さに切りフライを作る。熱いうちに塩を振りかける。
さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ