トップ
鯛といも松葉のあんかけ
さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。
材料(4人分)
- 鯛の切り身かタラ
- 4切
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 適量
- コショウ
- 適量
- 油
- (揚げ用)
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 200cc
●エネルギー/379kcal●たんぱく質/24.3g●脂質/11.1g●炭水化物/42.4g●塩分/3.5g
作り方
- 鯛に塩、コショウ、酒をふりかけて置く。
- さつまいも半分をスライサーで細切りにし水にさらしておく。
- (2)をざるに上げ、油でカリカリになるまで素揚げする。
- 【A】の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてタレを作る。
- フライパンに油を引き1.を入れて、きつね色に焼き上げる。
- (5)の上に(3)で揚げたさつまいもを乗せ(4)をかける。
- 残り半分のさつまいもは、1cmの厚さに切りフライを作る。熱いうちに塩を振りかける。
さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
さつまいもだんごのおすいもの
423kcal
くわしく見る
さつまいもだんごのおすいもの
423kcal
くわしく見る
紫芋蒸しパン
289kcal
くわしく見る
紫芋蒸しパン
289kcal
くわしく見る
さつま芋入り手こねうどん
569kcal
くわしく見る
さつま芋入り手こねうどん
569kcal
くわしく見る
揚げさつま芋の甘酢あんかけ
243.2kcal
くわしく見る
揚げさつま芋の甘酢あんかけ
243.2kcal
くわしく見る
さつまいもの艶だんご
259.5kcal
くわしく見る
さつまいもの艶だんご
259.5kcal
くわしく見る
サツマイモとりんごのサッパリ煮
270.8kcal
くわしく見る
サツマイモとりんごのサッパリ煮
270.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ