

トップ
サツマイモのプリン

オレンジジュースを使いました。サツマがきれいな色に仕上がり、美味しいサツマプリンが出来上がりました。お子様のおやつに…ぜひお作りください。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- オレンジジュース
- 200cc
【A】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 75g
- 牛乳
- 300cc
- バニラエッセンス
- 少々
【B】
- 砂糖
- 30g
- お湯
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/442kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/16.2g●炭水化物/64g●塩分/0.4g
作り方
- サツマイモは皮を厚めにむいて、厚さ2cmの輪切りにして水にさらす。
- オレンジジュースを入れた鍋に(1)を入れて、水気がなくなるまで煮て熱いうちに裏ごしする。
- (2)に【A】を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 小鍋に【B】の砂糖を入れ火にかけ、茶色になったら水を加えてカラメルソースを作りプリン型に分けておく。
- (4)の中に(3)を静かに入れ、蒸し器で20分蒸す。(蒸し器は温めておく)
- (5)を冷やして型から出す。
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てて添える。
オレンジジュースを使いました。サツマがきれいな色に仕上がり、美味しいサツマプリンが出来上がりました。お子様のおやつに…ぜひお作りください。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ