トップ
さつま芋ようかん
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- 粉寒天
- 4g
- くちなしの実
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 適量
- 甘納豆
- 適量
- 水
- 200cc
- 白湯
- 200cc
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.3g●炭水化物/71.7g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむく。
すぐに1cm位の輪切りにして、水にお酢を1~2滴入れてさらす。 - (1)にくちなしを砕いて入れて1~3時間ぐらい置く。
- (2)を鍋に入れて、5分位茹で柔らかくなったらザルにあける。
- (3)をフードプロセッサーに入れ、白湯を入れてつぶつぶがなくなるまでかける。
- 鍋に水200ccと寒天を入れて、よくかき混ぜてから火にかける。
- (5)が沸騰してきたら砂糖を加え溶かし、さらに(4)を入れて再び沸騰してから5~7分焦げないように煮詰め、最後に塩を加えてかき混ぜる。
- (6)を型に流し入れ、すぐに甘納豆を入れて冷ます。
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ