トップ
さつまいものババロア
生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム(動物性)
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
【飾り用】
- コンデンスミルク
- 適宜
- くこの実
- 適宜
●エネルギー/394kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/21.2g●炭水化物/47.7g●塩分/0.1g
作り方
- 粉ゼラチンは、水大さじ2でふやかす。
くこの実も水でふやかす。 - さつまいもは厚めに皮をむいて輪切りにし、水に5分さらしアクをぬく。
- (2)を強火で10分位茹で、水切りし熱いうちに裏ごしする。
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱めの中火にかけ混ぜる。
ふっふっしたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える。
さらに(3)を加え、混ぜ合わせてボウルに移す。 - ボウルを氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
かるくとろみがついたら、器に等分に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。 - (5)が固まったら飾りに、コンデンスミルクを適量かけ、くこの実をちらす。
生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
芋栗きんとん
705kcal
くわしく見る
芋栗きんとん
705kcal
くわしく見る
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
サツマイモのキッシュ
182kcal
くわしく見る
サツマイモのキッシュ
182kcal
くわしく見る
ブロッコリーとさつま芋のクリーム煮
231kcal
くわしく見る
ブロッコリーとさつま芋のクリーム煮
231kcal
くわしく見る
さつまいものハム巻き揚げ
426kcal
くわしく見る
さつまいものハム巻き揚げ
426kcal
くわしく見る
サツマイモ入り野菜サラダ
139kcal
くわしく見る
サツマイモ入り野菜サラダ
139kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ