

トップ
さつま芋入り手こねうどん

麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!
材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- 小麦粉
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 炒め用油
- 適宜
- 薬味用ネギ
- 少々
- 柚子こしょう
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ナス
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚小間肉
- 100g
- 青菜
- 1束
- だし汁
- 4カップ
●エネルギー/569kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/24.2g●炭水化物/73.8g●塩分/5g
作り方
- さつま芋は皮をむき1cmの輪切りにし、水に晒してから柔らかく蒸して冷ましておく。
- 水と塩を合わせて溶かしておく。
- ボウルに小麦粉を入れ少しづつ塩水を加え、木べらで混ぜる。馴染んだらさつま芋を混ぜ込み、硬めに捏ねてねかす。
- しめじは根を落してバラし、ネギは白身を5~6cm薬味用に小口切りにして水に晒す。残りは斜め薄切り、人参、ナスは縦半分に切ってから斜め切り、油揚げは湯通しし縦半分にして1cm、肉は2cm、青菜はさっと茹でて4cmに切る。
- 鍋に油を熱し、肉、人参、ナス、ネギ、しめじ、油揚げを順に炒める。馴染んだら醤油を廻しかけて煮る。煮立ったらだし汁を加える。
- (3)の生地を粉を打った台に置き、捏ねなおして棒状にし4等分にし、ちぎって手で紐状にのばす。乾かないようにラップをかけ、全部を紐状にする。
- (5)の煮立った鍋に1本づつ、くっつかないように入れ味を調えて煮込む。丼にたっぷりと盛り、青菜、薬味ネギをのせ、好みで柚こしょうを添えていただく。
麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ

サツマイモのキッシュ
182kcal
くわしく見る

サツマイモのキッシュ
182kcal
くわしく見る

さつまいもと豚肉の炒め煮
275kcal
くわしく見る

さつまいもと豚肉の炒め煮
275kcal
くわしく見る

さつまおやき(あん入り)
557.8kcal
くわしく見る

さつまおやき(あん入り)
557.8kcal
くわしく見る

さつまいものお好み焼き
288.6kcal
くわしく見る

さつまいものお好み焼き
288.6kcal
くわしく見る

サツマイモと鶏皮の炒め煮
441.3kcal
くわしく見る

サツマイモと鶏皮の炒め煮
441.3kcal
くわしく見る

鯖缶のミルクスープ
281kcal
くわしく見る

鯖缶のミルクスープ
281kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ