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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつま芋入り手こねうどん

麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!

材料(4人分)

さつまいも
100g
小麦粉
300g
大さじ1
100cc
炒め用油
適宜
 
 
薬味用ネギ
少々
柚子こしょう
適宜
醤油
大さじ2
しめじ
1パック
長ネギ
1本
人参
1/2本
ナス
1本
油揚げ
1枚
豚小間肉
100g
青菜
1束
だし汁
4カップ

●エネルギー/569kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/24.2g●炭水化物/73.8g●塩分/5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつま芋は皮をむき1cmの輪切りにし、水に晒してから柔らかく蒸して冷ましておく。
  2. 水と塩を合わせて溶かしておく。
  3. ボウルに小麦粉を入れ少しづつ塩水を加え、木べらで混ぜる。馴染んだらさつま芋を混ぜ込み、硬めに捏ねてねかす。
  4. しめじは根を落してバラし、ネギは白身を5~6cm薬味用に小口切りにして水に晒す。残りは斜め薄切り、人参、ナスは縦半分に切ってから斜め切り、油揚げは湯通しし縦半分にして1cm、肉は2cm、青菜はさっと茹でて4cmに切る。
  5. 鍋に油を熱し、肉、人参、ナス、ネギ、しめじ、油揚げを順に炒める。馴染んだら醤油を廻しかけて煮る。煮立ったらだし汁を加える。
  6. (3)の生地を粉を打った台に置き、捏ねなおして棒状にし4等分にし、ちぎって手で紐状にのばす。乾かないようにラップをかけ、全部を紐状にする。
  7. (5)の煮立った鍋に1本づつ、くっつかないように入れ味を調えて煮込む。丼にたっぷりと盛り、青菜、薬味ネギをのせ、好みで柚こしょうを添えていただく。

麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!

掲載日:2014年9月24日

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