single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

スイートポテトとイカの柚子胡椒あえ

甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調整して下さい。

材料(4人分)

サツマイモ
250g
冷凍イカ
300g
中華味の素
少々
シイタケ
6枚
ニンジン
100g
シシトウ
8~10個
片栗粉
少々
揚げ油
適量

【A】

しょうゆ
小さじ3
少々
コショウ
少々
柚子胡椒
少々(お好みで)

●エネルギー/185kcal●たんぱく質/15g●脂質/4.7g●炭水化物/24.4g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモを4等分にし、縦に6~8等分に切って水にさらし、片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
  2. 冷凍イカを解凍し、①と同じくらいの大きさに切り、中華味の素で下地をつける。
  3. シイタケは半分又は1/4に切る。ニンジンは4㎝の長さに切り、薄切りにする。シシトウは種を取り除き、半分に切る。
  4. フライパンで②と③を炒め、Aで味を整える。
  5. ④に①を入れ、炒め合わせてできあがり。

甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調整して下さい。

掲載日:2024年10月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!