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さつまいもと豚肉の炒め煮

さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(300g)
- 豚ロース肉
- 150g
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
付け合わせ
- 大葉
- 適量
●エネルギー/275kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/11.1g●炭水化物/32.3g●塩分/2.2g
作り方
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンを熱し、油を入れ、さつまいもと豚肉を炒め、砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて弱火で10分位煮る。
さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。
掲載日:2012年8月7日
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