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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつまいもと豚肉の炒め煮

さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。

材料(4人分)

さつまいも
中1本(300g)
豚ロース肉
150g
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
1カップ

付け合わせ

大葉
適量

●エネルギー/275kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/11.1g●炭水化物/32.3g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンを熱し、油を入れ、さつまいもと豚肉を炒め、砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて弱火で10分位煮る。

さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。

掲載日:2012年8月7日

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