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さつまいもの栗入りあんこの茶巾絞り
色よく仕上げるためにクチナシの実を使いました。
さつまいもの甘みを活かして仕上げました。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
さつまいもは裏ごしするとより滑らかに仕上がりますが、時間を短縮するためにもつぶして作りました。
材料(8個分)
- さつまいも
- 500g
- 栗の甘露煮
- 5個
- あんこ
- 200g
- 栗の甘露煮の汁
- 大さじ2
- クチナシ
- 2個
【栗の甘露煮】
- むき栗
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ5(栗の60%)
- クチナシ
- 2個
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/4.5g●脂質/0.6g●炭水化物/75.8g●塩分/0.1g
作り方
- 鍋に栗、ひたひたの水、クチナシを入れ火にかけ沸騰したら中弱火で15分煮る。
- クチナシを取り除きグラニュー糖を加えさらに10分煮て火を止め、自然に冷ます。
(水が少ないようなら少し足す)少し固めに仕上がります。 - さつまいもは2cmの輪切りにして皮をむき、10分ほど水にさらしてざるに取る。
- 鍋にさつまいも、ひたひたの水、クチナシを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮て、煮汁、クチナシの実を取り除く。
- ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにすりこぎでよくつぶし、栗の甘露煮の汁を入れてよく練りこみ8等分する。
- 栗の甘露煮は小口切りにし、あんこに混ぜてあんこを8等分する。
- ラップにさつまいもを平らにのばし、あんこを乗せて包み茶巾にする。
色よく仕上げるためにクチナシの実を使いました。
さつまいもの甘みを活かして仕上げました。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
さつまいもは裏ごしするとより滑らかに仕上がりますが、時間を短縮するためにもつぶして作りました。
掲載日:2012年9月6日
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