

トップ
さつまいもと豚肉のゴマみそ炒め

さつまいもには食物繊維、豚肉にはからだや脳をスムーズに働かせるビタミンB1が含まれています。みそ味がよくあった食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300~350g
- 豚肉
- 200g
- しし唐
- 8本
- サラダ油(いため用)
【A】
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
【B】
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 大さじ2
●エネルギー/306kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/13.1g●炭水化物/31.3g●塩分/0.8g
作り方
- さつまいもは皮つきのまま、細ければ7~8mmの輪切り、太い場合は乱切りにし、水に放しアクをぬく。
- しし唐は縦に切り込みを入れておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をしておく。
- 調味料【B】を合わせておく。
- さつまいもはは電子レンジに10分からいかける。しし唐はさっと炒めて取り出しておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらさつまいもを加え、(3)の調味料を入れ混ざったら、最後にしし唐を散らす。
さつまいもには食物繊維、豚肉にはからだや脳をスムーズに働かせるビタミンB1が含まれています。みそ味がよくあった食欲をそそる一品です。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月14日
地元産の「かぶ」がたくさん入荷しております!
地元産のやわらかく甘みがある「かぶ」沢山入荷しております! 根だけではなく、葉も漬物にして食べると大変おいし…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月14日
旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております♪
竹の子、わらび、アスパラなど、旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております。 ご来店お待ちしております!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ