トップ
安納もみじのスイートポテト
甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。
【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。
材料(4人分)
- 安納もみじ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 20g
●エネルギー/106kcal●たんぱく質/0.8g●脂質/2.2g●炭水化物/20.9g●塩分/0g
作り方
- 安納もみじは洗って皮をむき、塩(少々)の入った水にさらす。
- 安納もみじをやわらかくなるまでゆでる。
- 砂糖を入れたボウルにゆでた安納もみじを入れてつぶし、つぶれたところに生クリームを加えよく混ぜる。
- 200°Cに予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。
【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ