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安納もみじのスイートポテト
甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。
【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。
材料(4人分)
- 安納もみじ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 20g
●エネルギー/106kcal●たんぱく質/0.8g●脂質/2.2g●炭水化物/20.9g●塩分/0g
作り方
- 安納もみじは洗って皮をむき、塩(少々)の入った水にさらす。
- 安納もみじをやわらかくなるまでゆでる。
- 砂糖を入れたボウルにゆでた安納もみじを入れてつぶし、つぶれたところに生クリームを加えよく混ぜる。
- 200°Cに予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。
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充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
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掲載日:2012年8月5日
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