

トップ
さつまいものお豆腐パン

お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。
材料(4人分)
- さつまいも(シルクスイート)
- 150g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 絹豆腐
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
【お好みで】
- はちみつ、ジャム等
- 適量
●エネルギー/279kcal●たんぱく質/6.4g●脂質/5.4g●炭水化物/53g●塩分/0.9g
作り方
- 絹豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして軽く水分をとる。
- さつまいもは2cm角くらいに切り、お皿に入れふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
- ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。
- さつまいもの水分をキッチンペーパーでとり、③の中に均等に入るように混ぜてラップに包み、全体が2~3cmの厚みになるように形を整える。
- ④のラップをはずし、アルミホイルの上に載せて表面にオリーブオイルを塗る。オーブントースターで5分加熱する。
- 裏返してオリーブオイルを塗り、7分加熱する。竹串で刺して火の通りを確認し、焼けていなければもう少し過熱する。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。
掲載日:2022年11月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ