

トップ
さつまだんご

物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
材料(20個分)
- さつま粉
- 300g
- お湯
- 300cc
- サツマイモ
- 小2本
- 塩
- 少々
- 柏の葉
- 20枚
作り方
- 柏の葉を軽く茹で、水にさらす。
- サツマイモを輪切りにし、塩水に漬け、あく抜きをする。
- あく抜きが終わったサツマイモに塩を少々塗る。
- さつま粉に熱湯を加え、こねる。
- (4)がまとまったら20個に分け、サツマイモをくるむ。
- (5)を柏の葉で包み、蒸かし鍋にクッキングシートを敷き、約20分間蒸す。
物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ