

トップ
さつま餅きな粉

餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- サツマイモ
- 150㌘
【A】
- きな粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/203.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/1.9g●炭水化物/42.6g●塩分/0.2g
作り方
- サツマイモは皮をむき、2㌢くらいの輪切りにして水にさらす。
- 平皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。そのまま5分蒸らす。
- ②をマッシャーでつぶす。
- 小鍋に餅4個を水から入れてゆで、とろける前に取り出す。
- つぶしておいたサツマイモに餅を混ぜ、食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、混ぜておいた【A】をかける。
餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。
掲載日:2021年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ