![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
さつま餅きな粉
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/46c32c31832fd22e2772d0e27321f80b.jpg)
餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- サツマイモ
- 150㌘
【A】
- きな粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/203.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/1.9g●炭水化物/42.6g●塩分/0.2g
作り方
- サツマイモは皮をむき、2㌢くらいの輪切りにして水にさらす。
- 平皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。そのまま5分蒸らす。
- ②をマッシャーでつぶす。
- 小鍋に餅4個を水から入れてゆで、とろける前に取り出す。
- つぶしておいたサツマイモに餅を混ぜ、食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、混ぜておいた【A】をかける。
餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。
掲載日:2021年12月15日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/11/61c680da509aa3d22cee22fb7699f908-300x199.png)
サツマイモと鶏皮の炒め煮
441.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/11/61c680da509aa3d22cee22fb7699f908-300x199.png)
サツマイモと鶏皮の炒め煮
441.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/20b4d50d54d26a345370269300e85d8e-1-300x229.jpg)
ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め
253kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/20b4d50d54d26a345370269300e85d8e-1-300x229.jpg)
ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め
253kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/512-300x200.jpg)
紫芋蒸しパン
289kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/512-300x200.jpg)
紫芋蒸しパン
289kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/11/fa96fff79ff5d7ccf2ef29398a024864-300x200.png)
サツマイモのサラダ
414kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/11/fa96fff79ff5d7ccf2ef29398a024864-300x200.png)
サツマイモのサラダ
414kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/09/7557a956564a081b1c5181f746a58af0-300x217.jpg)
サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/09/7557a956564a081b1c5181f746a58af0-300x217.jpg)
サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/09/d66b11fb380a51e4c43b7b383ace868a-300x200.jpg)
さつま芋入り手こねうどん
569kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/09/d66b11fb380a51e4c43b7b383ace868a-300x200.jpg)
さつま芋入り手こねうどん
569kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ