トップ
さつま餅きな粉
餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- サツマイモ
- 150㌘
【A】
- きな粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/203.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/1.9g●炭水化物/42.6g●塩分/0.2g
作り方
- サツマイモは皮をむき、2㌢くらいの輪切りにして水にさらす。
- 平皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。そのまま5分蒸らす。
- ②をマッシャーでつぶす。
- 小鍋に餅4個を水から入れてゆで、とろける前に取り出す。
- つぶしておいたサツマイモに餅を混ぜ、食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、混ぜておいた【A】をかける。
餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。
掲載日:2021年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ