

トップ
紫芋のさといも包み

紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも(皮をむいた重さ)
- 750g
- 紫芋
- 750g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
●エネルギー/772kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/163.1g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、つぶしておく。
- 紫芋は皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、砂糖、塩を加えて紫芋あんにする。
- (1)のさといもは40g、(2)の紫芋あんは35gに丸める。
- (3) のさといもを手のひらに広げ、丸めておいた紫芋あんを包み、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 【A】を鍋に入れて火にかける。片栗粉に水少々を加えて水溶き片栗粉にし、鍋に加えてとろみをつける。
- (4)の上に(5)のあんをかけて出来上がり。
紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ