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さといもまんじゅうあんかけ

さといもはいるま野地域でとれる代表的な農産物の一つです。地場産のおいしいさといもでぜひ作ってみてください。油で揚げるとコクと風味がでておいしくなりますが、カロリーが気になる方は揚げずにあんをかけてお試しください。

材料(4人分)

さといも
小16個
むきえび
8尾
ミックスベジタブル
1/3カップ
生しいたけ
2枚
削り節
5g
さやいんげん
4本
おろしショウガ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量

●エネルギー/250kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/44mg●炭水化物/4g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは下ゆでしておく。
  2. エビ4尾(半分)は1cm幅に切る、しいたけは石突きをとり、7mm角に切る。
  3. 鍋に【A】を入れて煮立て、下ゆでしたさといもとペーパータオルで包んだ削り節を入れて煮る。
  4. さといもに味が付いてきたと思う頃に②とミックスベジタブルを加えてさらに煮、具と煮汁に分ける。
  5. さといもをつぶしてから残りの具を混ぜる。6等分にし、まんじゅう状に丸め片栗粉を表面にまぶし、170度の油で少し色が付くぐらいに揚げて器に盛る。
    ※さやいんげんとえびをまんじゅうの上に飾る。
  6. 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、5.の入った器に注ぐ。(上からかけてもよい)おろしショウガを添えて出来上がり。

さといもはいるま野地域でとれる代表的な農産物の一つです。地場産のおいしいさといもでぜひ作ってみてください。油で揚げるとコクと風味がでておいしくなりますが、カロリーが気になる方は揚げずにあんをかけてお試しください。

掲載日:2013年7月22日

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