![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
さといもまんじゅうあんかけ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/108.jpg)
さといもはいるま野地域でとれる代表的な農産物の一つです。地場産のおいしいさといもでぜひ作ってみてください。油で揚げるとコクと風味がでておいしくなりますが、カロリーが気になる方は揚げずにあんをかけてお試しください。
材料(4人分)
- さといも
- 小16個
- むきえび
- 8尾
- ミックスベジタブル
- 1/3カップ
- 生しいたけ
- 2枚
- 削り節
- 5g
- さやいんげん
- 4本
- おろしショウガ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/44mg●炭水化物/4g●塩分/2.5g
作り方
- さといもは下ゆでしておく。
- エビ4尾(半分)は1cm幅に切る、しいたけは石突きをとり、7mm角に切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、下ゆでしたさといもとペーパータオルで包んだ削り節を入れて煮る。
- さといもに味が付いてきたと思う頃に②とミックスベジタブルを加えてさらに煮、具と煮汁に分ける。
- さといもをつぶしてから残りの具を混ぜる。6等分にし、まんじゅう状に丸め片栗粉を表面にまぶし、170度の油で少し色が付くぐらいに揚げて器に盛る。
※さやいんげんとえびをまんじゅうの上に飾る。 - 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、5.の入った器に注ぐ。(上からかけてもよい)おろしショウガを添えて出来上がり。
さといもはいるま野地域でとれる代表的な農産物の一つです。地場産のおいしいさといもでぜひ作ってみてください。油で揚げるとコクと風味がでておいしくなりますが、カロリーが気になる方は揚げずにあんをかけてお試しください。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ