

トップ
里芋だんごのおすいもの

油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
材料(4人分)
- さといも
- 大8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 片栗粉
- 150g
- みつ葉
- 1束
- だし汁
- 1000cc
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/295kcal●たんぱく質/38.3g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g
作り方
- さといもは皮をむき1cm位の輪切りにし、だし汁(昆布、かつお)300cc、塩少々でうすく味をつけてやわらかくなるまでゆでて、つぶす。
- 鶏ひき肉にしょうがのみじん切りを入れ、ねばりがでるまでねって、あんにできるように丸める。鍋に湯を沸かし中まで火が通るように湯がく。
- つぶしたさといもで(2)をくるみ、片栗粉をつけて油で揚げる。
- だし汁に塩、しょうゆを加えスープを作る。
- おわんに揚げたさといもだんごとみつばを入れ、スープを注ぎできあがり。
油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ