トップ
里芋の花・あんかけ
里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。
材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 水
- 200cc
- だししょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- おろし生姜
- 5g
●エネルギー/84.8kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/0.1g●炭水化物/18.6g●塩分/0.8g
作り方
- 里芋は皮をむき一口大に切り、電子レンジに7~8分かけ(竹串が通るくらい)、フードプロセッサーでよくつぶす。
- 少し冷ましてから8等分に分け、丸いおにぎりの型に整え、箸の先に片栗粉をつけ、まわりに数か所のミゾをつける。中心を少し押さえ花型に作る。
- 180度位の油で少し色がつく程度に揚げる。
- 小鍋で【A】を煮立たせ、(2)の残りの片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
- (3)を器に盛りつけ、(4)のあんをかけ、中心におろし生姜をのせる。
里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ