

トップ
里芋の白煮・土佐煮

白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
材料(4人分)
【白煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ3
-----
- 里芋(大)
- 15個
【土佐煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
-----
- 里芋(中)
- 10個
- おかか(細かい)
- 適量
- 酢
- 少々
●エネルギー/375.8kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/84.8g●塩分/1.9g
作り方
- 里芋は高さを揃えるように皮を縦六面にして形を整えように切る。
- 鍋にかぶる位の水を入れ、酢少々で茹でる。里芋が柔らかくなったら、水洗いしぬめりを取る。
- 煮汁を入れて紙ブタをし、中火で20分煮る。煮汁につけたまま1晩おいて味をなじませる。
- 煮汁に入れて、中火で味がしみ込むまでコトコト煮る。器に盛りつける前におかかを振りかける。
白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ