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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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里芋の白煮・土佐煮

白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。

材料(4人分)

【白煮】

■ ■ 煮汁 ■ ■
だし汁
300cc
砂糖
1/2カップ
小さじ1/2
みりん
大さじ3
-----
里芋(大)
15個

【土佐煮】

■ ■ 煮汁 ■ ■
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
-----
里芋(中)
10個
おかか(細かい)
適量
少々

●エネルギー/375.8kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/84.8g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里芋は高さを揃えるように皮を縦六面にして形を整えように切る。
  2. 鍋にかぶる位の水を入れ、酢少々で茹でる。里芋が柔らかくなったら、水洗いしぬめりを取る。
  3. 煮汁を入れて紙ブタをし、中火で20分煮る。煮汁につけたまま1晩おいて味をなじませる。
  4. 煮汁に入れて、中火で味がしみ込むまでコトコト煮る。器に盛りつける前におかかを振りかける。

白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。

掲載日:2016年11月26日

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