

トップ
里芋お焼き

野菜・里芋は少し冷ましてから、片栗粉を手につけながらの方が包みやすいです。おやきの中身は、他の野菜等でもよいです。
材料(4人分)
- 里芋(皮をむいて)
- 800g
- 人参
- 50g
- しいたけ(2~3枚)
- 50g
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 60g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 片栗粉(里芋用)
- 100g
- 片栗粉(野菜用)
- 27g
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 化学調味料
- 適量
- サラダ油
- 少々
●エネルギー/286.3kcal●たんぱく質/7.5g●脂質/2.7g●炭水化物/59.3g●塩分/1.4g
作り方
- 里芋は皮をむき、1.5cm~2cm位に切る。人参は皮をむき2cm位の長さの細切り。しいたけは1cm位の角切り。しょうがはみじん切り。なすは縦4つ割りにして5mm位のいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を少しひき、人参、豚ひき肉、しいたけ、ナスの順に炒める。
- (2)に【A】の合わせた調味料を入れ味つけをし、最後にしょうがを入れて炒める。火を止める直前に片栗粉を振り入れ、とろみをつける。
- 里芋を茹でたら、熱いうちに良くつぶし片栗粉を入れなじませる。
- (4)を8等分に分け軽く丸めておき、そのまま少し時間を置きなじませる。
- (5)を伸ばし、中心に(3)を入れ丸く包み形を整える。整ったら少しつぶしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、(6)を入れ焼目がつく程度まで焼く。
野菜・里芋は少し冷ましてから、片栗粉を手につけながらの方が包みやすいです。おやきの中身は、他の野菜等でもよいです。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ

山かけ豚汁
315kcal
くわしく見る

山かけ豚汁
315kcal
くわしく見る

さといものコロコロコロッケ
275kcal
くわしく見る

さといものコロコロコロッケ
275kcal
くわしく見る

里いもとサバ缶の簡単煮もの
164.9kcal
くわしく見る

里いもとサバ缶の簡単煮もの
164.9kcal
くわしく見る

里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)
くわしく見る

里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)
くわしく見る

里芋サラダの生ハム巻き
200.5kcal
くわしく見る

里芋サラダの生ハム巻き
200.5kcal
くわしく見る

きりたんぽ入り芋の子汁
399kcal
くわしく見る

きりたんぽ入り芋の子汁
399kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ