トップ
さといもと豚肉の粕汁
寒い日の粕汁は身体が温まります。酒粕は種類によって少しづつ味が違うので、自分に合った味に調節してください。
材料(4人分)
- さといも(8個)
- 400g
- 大根(1/4本)
- 300g
- 人参(1本)
- 150g
- ネギ
- 2本
- 豚薄切り肉
- 200g
- 酒粕
- 150g
- 水
- 1200cc
- みそ
- 80g
- 塩
- 少々
●エネルギー/348.5kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/11.6g●炭水化物/36.4g●塩分/2.7g
作り方
- さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。大根と人参は皮をむいて乱切りにする。ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にさといも・大根・人参・水を入れて、火が通るまで煮る。
- 豚肉を入れてさらに煮る。
- 酒粕は細かく切って、鍋の湯でふやかしなめらかにしておき、(3)の鍋に入れて少し煮て味をなじませる。
- みそ・塩を加えて味を調え、下ろしぎわにネギを散らし器に盛りつける。
寒い日の粕汁は身体が温まります。酒粕は種類によって少しづつ味が違うので、自分に合った味に調節してください。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ