

トップ
サトイモもち

おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
材料(4人分)
- サトイモ (皮をむいた物)
- 300g
- 米粉
- 100g
- 大根
- 200g
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- 干しホタテの貝柱 (水に戻して)
- 50g
- 湯
- 100cc
- 塩
- 少々
- 油(焼く用)
- 少々
【ごまみそだれ】
- みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- サトイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- (1)を茹でている間に、大根を千切りにして塩を少々ふり、揉んでから塩分を洗い流す。
ネギと水に戻した貝柱を細かく切る。 - (1)のサトイモをザルにあげて水気を切り、マッシャーでよくつぶす。
米粉は、お湯(ポットに入っている位の温度)でこねる。 - (3)のつぶしたサトイモとこねた米粉を混ぜ、その後に(2)の大根、ネギ、貝柱をよく混ぜ合わせる。
- (4)を8等分にして小判型に形を整え、お皿に乗せラップをしてレンジで2~3分加熱し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 鍋にみそ、すりごま、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、ごまみそだれをつくる。
- (5)の焼いたもちに、塗って出来上がり。
おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ