

トップ
里芋のみそ煮

里芋は軽く揚げたので、煮崩れしませんよ
みその分量はお好みで入れてくださいね…!
ご飯にもお酒にもピッタリですよ
材料(4人分)
- 里芋
- 600g
- 鶏ひき肉
- 200g
- いんげん
- 100g
- みそ
- 大さじ3~4
- だし汁
- 600cc
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 適量
【A】調味料
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- 里芋はきれいに洗い皮をむき、ひと口大に切る。
- (1)に片栗粉をまぶし170°Cの油で軽く揚げる。
- いんげんはすじを取り、サッと茹で斜めに切る。
- 鶏ひき肉を軽く炒め、みそ、だし汁、【A】の調味料を加え味を調えます。
- (4)に(2)を加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
- (3)のいんげんを加え、とろみが出るまで煮込む。
- お皿に盛りつけて、お好みで白ごまなどトッピングして出来上がりです。
里芋は軽く揚げたので、煮崩れしませんよ
みその分量はお好みで入れてくださいね…!
ご飯にもお酒にもピッタリですよ
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ