トップ
里芋のみそ煮
里芋は軽く揚げたので、煮崩れしませんよ
みその分量はお好みで入れてくださいね…!
ご飯にもお酒にもピッタリですよ
材料(4人分)
- 里芋
- 600g
- 鶏ひき肉
- 200g
- いんげん
- 100g
- みそ
- 大さじ3~4
- だし汁
- 600cc
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 適量
【A】調味料
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- 里芋はきれいに洗い皮をむき、ひと口大に切る。
- (1)に片栗粉をまぶし170°Cの油で軽く揚げる。
- いんげんはすじを取り、サッと茹で斜めに切る。
- 鶏ひき肉を軽く炒め、みそ、だし汁、【A】の調味料を加え味を調えます。
- (4)に(2)を加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
- (3)のいんげんを加え、とろみが出るまで煮込む。
- お皿に盛りつけて、お好みで白ごまなどトッピングして出来上がりです。
里芋は軽く揚げたので、煮崩れしませんよ
みその分量はお好みで入れてくださいね…!
ご飯にもお酒にもピッタリですよ
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ