トップ
里芋のグラタン
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- 鶏もも肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2袋
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- 無調整豆乳
- 500㎖
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g
作り方
- サトイモの皮を剥き5㎜の厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。
- ④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。
- ⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
掲載日:2024年11月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月27日
「小松菜」入荷しました!
お正月料理に欠かせない「小松菜」たくさん入荷しております。 お雑煮、おひたし・和え物・炒め物など幅広く使えま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ