

トップ
里芋のグラタン

サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- 鶏もも肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2袋
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- 無調整豆乳
- 500㎖
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g
作り方
- サトイモの皮を剥き5㎜の厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。
- ④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。
- ⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
掲載日:2024年11月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月2日
沢山の「野菜苗」が入荷しています!!
トマト・ナス・きゅうり等の野菜苗を中心に豊富に取り揃え販売しております。 ぜひこの機会にご来店いただき、野菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月1日
「新じゃが」が入荷しています!!
新じゃがの季節です! ホクホクの食感と甘みが魅力の新じゃがは、皮ごと食べることが出来て栄養たっぷり。 フラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ