トップ
里芋のグラタン
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- 鶏もも肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2袋
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- 無調整豆乳
- 500㎖
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g
作り方
- サトイモの皮を剥き5㎜の厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。
- ④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。
- ⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
掲載日:2024年11月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ