トップ
里芋もち
お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。
材料(4人分)
- サトイモ
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小エビ
- 5g
- 長ネギ
- 10㎝
【B】
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/7.1g●炭水化物/20.8g●塩分/3g
作り方
- サトイモは皮をむいて薄切りにし、塩をふりぬめりを落としながらもむ。水で洗い水気を切る。
- ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600W のレンジで7分加熱する。やわらかくなるまで加熱する。
- 長ネギをみじん切りにする。
- ②が熱いうちにつぶし、Aを入れ混ぜ合わせる。
- ④を8等分にし、薄く丸めて、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。Bを加え、全体にからめる。
お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。
掲載日:2024年11月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ