single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里芋もち

お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。

材料(4人分)

サトイモ
400g
小さじ1
サラダ油
大さじ2

【A】

小さじ1
片栗粉
大さじ3
小エビ
5g
長ネギ
10㎝

【B】

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ2

●エネルギー/188kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/7.1g●炭水化物/20.8g●塩分/3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サトイモは皮をむいて薄切りにし、塩をふりぬめりを落としながらもむ。水で洗い水気を切る。
  2. ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600W のレンジで7分加熱する。やわらかくなるまで加熱する。
  3. 長ネギをみじん切りにする。
  4. ②が熱いうちにつぶし、Aを入れ混ぜ合わせる。
  5. ④を8等分にし、薄く丸めて、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。Bを加え、全体にからめる。

お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。

掲載日:2024年11月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!