トップ
揚げさといものあんかけ
野菜たっぷりのあんがかかったさといもはとても上品な一品です。さといもを一度つぶし、中に味をつけてから揚げると違う食感を楽しむことができます。衣にカレー粉や抹茶などを加えたものをつけてもおいしいでしょう。さといものまわりにそうめんをつけ、イガグリのように揚げると見た目でも秋を感じられるでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 中8個
- シイタケ
- 2枚
- エノキダケ
- 1袋
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- そうめん
- 1/2束
- 焼きのり
- 少々
- 揚げ油
【A】
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
●エネルギー/386kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/20.5g●炭水化物/44.7g●塩分/3.1g
作り方
- さといもは皮を厚めにむき、塩でもみ、流水でぬめりを取り、深めの耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。
- そうめんを5~6cmにおり、8つに分け端をのりで束ねて揚げる。
- さといもに片栗粉をまぶし、170℃の油で表面をからっと揚げる。
- シイタケ、にんじん、ピーマンは千切り(細切り)し、エノキダケ、シメジは石づきを取り、細かくほぐす。
- だし汁に4.を全部入れ、煮立ったら砂糖、薄口しょうゆ、みりんで味付けをし、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に揚げたさといもを盛りつけ、あんをかけ、揚げたそうめんを添える。
野菜たっぷりのあんがかかったさといもはとても上品な一品です。さといもを一度つぶし、中に味をつけてから揚げると違う食感を楽しむことができます。衣にカレー粉や抹茶などを加えたものをつけてもおいしいでしょう。さといものまわりにそうめんをつけ、イガグリのように揚げると見た目でも秋を感じられるでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ