

トップ
米粉里いもまんじゅう

フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
材料(4人分)
- さといも
- 3~4個(300g)
- 米粉
- 250~300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- シイタケ
- 2枚
- ニラ
- 3本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/8.4g●炭水化物/75.1g●塩分/2.4g
作り方
- さといもは皮付きのままゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- つぶしたさといもに米粉を入れ、手につかなくなるまでこねる。(生地)
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、シイタケ、ニラはみじん切りにする。
- フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火をつけ、香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れ、炒める。
具材がよく混ざったらニラ、【A】を入れ、味をととのえ片栗粉を振り入れ、火を止める。(あん) - 生地、あんは12個に分け、丸めてあんを包み、蒸し器で15分蒸す。
からしじょうゆでいただく。
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ

さといも桜エビ入りコロッケ
301kcal
くわしく見る

さといも桜エビ入りコロッケ
301kcal
くわしく見る

小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る

小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る

新顔にんじんのソテー
145kcal
くわしく見る

新顔にんじんのソテー
145kcal
くわしく見る

カリッと芋揚げ
125kcal
くわしく見る

カリッと芋揚げ
125kcal
くわしく見る

かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る

かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る

野菜たっぷりのめんつゆ
248kcal
くわしく見る

野菜たっぷりのめんつゆ
248kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ