

トップ
さといものコロコロコロッケ

さといもは、いるま野管内でも多く生産されています。晩秋のこれからが一番美味しい季節になります。さといものしっとり感と、レンコンのサクサク感がマッチしたコロッケです。レモンを搾って、トマトケチャップ、ウスターソースなどお好みのソースで召し上がり下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 500g
- レンコン
- 70g
- レタス
- 3枚
- レモン
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
衣
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
●エネルギー/275kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/37.3g●塩分/0.2g
作り方
- さといもは洗って、皮つきのまま柔らかくなるまで、水からゆでる。
- (1)の皮をむき、にぎるようにして粗くつぶす。(4等分に包丁の切 れ目を入れておくとつぶしやすい)
- レンコンは5mm角に切り、酢水にさらしておく。
- 水気を切ったレンコンとさといもを混ぜ、12等分にしてまるめる。(まとめるときはラップを使うと手につかずまるめやすい)
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、こんがりと色よく揚げる。
- 器にレタスを敷き、盛り付け、レモンを添える。
さといもは、いるま野管内でも多く生産されています。晩秋のこれからが一番美味しい季節になります。さといものしっとり感と、レンコンのサクサク感がマッチしたコロッケです。レモンを搾って、トマトケチャップ、ウスターソースなどお好みのソースで召し上がり下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ