トップ
さといものくるみあえ
さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 400g
- あさつき
- 少々
- しょうが(薄切り)
- 2枚
あえ衣
- くるみ
- 80g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と2/3
●エネルギー/232kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/21.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは洗って皮つきのまま半分に切る。蒸し器に入れ約20分間、竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。
- くるみはフライパンに入れ弱火で約2分間、から煎りする。すり鉢に移し粗くつぶす。
- 酒を電子レンジに約1分かけ(煮きるように)、砂糖、しょうゆとともにすり鉢に入れ混ぜ合わせる。
- (1)の/4量を(3)に入れ良く混ぜ合わせる。
- 残りのさといもは1.5㎝角に切り、(4)であえる。
- 器に盛りつけ、あさつきを上に散らす。
さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月11日
地場産「白菜・ミニ白菜」入荷しました!!
11月に入りだんだんと寒くなってきましたね!! いるマルシェではそんな寒い季節にぴったりなお鍋に合う白菜が入…
直売所のサイトへ