![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
サトイモの揚げあんかけ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/12/32789bedb5e76f9cf0c2f23282951b89.jpg)
サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。
材料(4人分)
- サトイモ
- 600g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ゆず
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
【A】
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 200㏄
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【B】
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
●エネルギー/432.3kcal●たんぱく質/7g●脂質/29.5g●炭水化物/32.3g●塩分/0.7g
作り方
- サトイモの皮をむく。一口大に切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
- 油を170℃に熱し、①を5~6分揚げる。
- 油で揚げているのと同時に、【A】をすべて鍋に入れて肉に火が通ったら(必ず沸騰したらアクを取る)、【B】を入れてとろみをつける。
- 器に②を盛り、③をかけてせん切りしたゆずと小ねぎをのせる。
サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。
掲載日:2023年11月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ