

トップ
里芋と大根とイカの煮物

弱火でじっくり煮ると、里芋と大根に味がしみ込みます。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- ダイコン
- 500g
- イカ
- 1杯
- さやえんどう
- 少々
【A】
- 水
- 1000cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/201.8kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/0.7g●炭水化物/33.4g●塩分/3g
作り方
- ダイコンは皮をむき、1.5㎝大の輪切りにし5分くらいゆがく。サトイモは皮をむいておく。
- イカは、ワタを取り皮をむいて輪切りにし、サッと湯通しする。さやえんどうは、ゆがいておく。
- 【A】の調味料を鍋に入れ沸騰させ、その中に(1)を入れて中火で30分ぐらい煮る。
- (3)の中に、イカとみりんを入れて、10~15分弱火で煮て出来上がり。
- 盛り付けの後、さやえんどうを色つけに添える。
弱火でじっくり煮ると、里芋と大根に味がしみ込みます。
掲載日:2019年12月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ