トップ
里芋とさつまいものサラダ
レンジでももちろんできますが、ムラができたり、何より蒸した方が美味しいです。夏はカボチャなど、季節の旬な根菜野菜でどうぞ!
材料(4人分)
- サトイモ
- 4個
- サツマイモ(中)
- 1本
- 小松菜
- 1/2束
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1・1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- ミックスナッツ(お好みで)
- 大さじ1
●エネルギー/148.5kcal●たんぱく質/2.8g●脂質/5.9g●炭水化物/21.7g●塩分/0.3g
作り方
- サツマイモとサトイモは洗い、サツマイモは3~4等分に切り、サトイモはぐるり一周切れ目を入れる。(皮付きのまま)
- (1)を蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。取り出し、小松菜をさっと蒸し水にさらし軽く絞る。
- サトイモは皮をむき、粗くつぶす。サツマイモは皮付きのまま、角切りにする。
- 粗熱が取れたら、ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウを加え混ぜる。
- 小松菜は少し取っておいて、彩りにする。
- お好みで、ミックスナッツをつぶし、上からかける。
レンジでももちろんできますが、ムラができたり、何より蒸した方が美味しいです。夏はカボチャなど、季節の旬な根菜野菜でどうぞ!
掲載日:2019年12月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ