

トップ
里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)

里芋を楽しみながら食べられるハンバーグをと考えてみました。ソースにも里芋を使い、触感、里芋の味わいを楽しんでください。
材料(2人分)
- 合いびき肉(塩、こしょう、ナツメグ各少々)
- 200g
- 和風だし
- 大さじ1
- 里芋
- 2個(1個70g位)
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 少量
【和風だし】
- 和風だし
- 1袋
- 水
- 1カップ
【ソース】
- ほうれん草
- 大1株
- 里芋
- 2/3個
- 和風だし
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
【かざり用野菜】
- ブロッコリー
- 少量
- カリフラワー
- 少量
- プチトマト
- 6個
作り方
- 里芋はよく洗い皮付のままレンジ600wで8分~10分加熱(ソースの里芋も一緒に)。ハンバーグ用の里芋はあら熱を取り5mm角に切り、茶こしで小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払う。
- ほうれん草は3cm位に切りゆでる。水を切っておく。
- 和風だしを作っておく。
- ソース用の里芋はつぶして茹でたほうれん草、和風だし大さじ1、しょうゆを入れてジューサーにかけ、容器に取り出しておく。
- カリフラワー、ブロッコリーは小さくプチトマト代に切り、塩茹でにする。プチトマトは1/2個に切っておく。
- 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグ、卵、和風だしを入れてよくこねる。5mm角の里芋を入れてよくこね合わせる。
- フライパン(テフロン)を強火にして、ハンバーグの表面をきつね色に焼き(両面)、オーブンレンジ250℃で8分加熱。中まで火が通ったら、盛り付ける。
- 皿に(4)のソースをしき、その上に焼いたハンバーグを中央にのせ、カリフラワー、ブロッコリー、プチトマトでかざり出来上がり。
里芋を楽しみながら食べられるハンバーグをと考えてみました。ソースにも里芋を使い、触感、里芋の味わいを楽しんでください。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ