トップ
里芋チーズカレー春巻
家庭で作ったカレーの残りやレトルトカレーを使って、里芋でボリュームアップ、チーズでコクを出した春巻です。熱々はチーズがトロッ、冷めても里芋がトロッ。
おやつやおつまみ、ごはんのおかずにも。
材料(4人分)
- 里芋
- 中くらいのものを3~4個
- カレー(ご家庭の残り物、またはレトルトカレー)
- 1/2人前
- 春巻の皮
- 8枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
- 里芋をよく洗って、皮にぐるりと包丁を入れる。
- 耐熱容器に入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。
- (2)の皮をむいて、つぶして塩コショウをする。
- カレーは冷蔵庫に入れて冷やしておく(包みやすくするため)。
- (3)を冷ましてからカレーとチーズを一緒に春巻の皮に入れて巻く(具を混ぜてもOK)。巻き終わりは、小麦粉を少し水で溶いたもので止める。
- 油で揚げる。
家庭で作ったカレーの残りやレトルトカレーを使って、里芋でボリュームアップ、チーズでコクを出した春巻です。熱々はチーズがトロッ、冷めても里芋がトロッ。
おやつやおつまみ、ごはんのおかずにも。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ