single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

電子レンジで作る抹茶蒸しパン

最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がきれいにはがせます。

材料(8人分)

抹茶
大さじ3
3個
牛乳
150ml
蒸しパンミックス
400g
サラダ油
大さじ5

【お好みで】

ホイップクリーム
適量

●エネルギー/327kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/13.2g●炭水化物/45.3g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボールに卵、牛乳を入れよく混ぜる。次にサラダ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  2. ①に蒸しパンミックスを入れよく混ぜ、さらに抹茶を入れ混ぜ合わせる。
  3. 深めの耐熱容器に②を半分入れ、食品用ラップをかけ電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
  4. 竹串を刺して生地がつかなければできあがり。
  5. 残りの半分の生地も同じように、③と④を繰り返してもう1つ作る。
  6. お好みでホイップクリームを添える。
  7. ※③の加熱時間は、ご使用の電子レンジのワット数によって加減してください。

最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がきれいにはがせます。

掲載日:2021年6月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!