トップ
ごはん詰めピーマン
ごはんを焼いたカリカリ感と、ピーマンの苦みがマッチした一品です。
あまりごはんで手軽に作れ、お弁当のおかずや、おやつ、おつまみにも最適な一品です。
ごはんの味つけをケチャップやカレー粉、チャーハンなどに変えれば、見た目も華やかになるので、お好みの味つけでお試しください。
材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 120g
- いりゴマ
- 大さじ1
- 花かつお
- 3g
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモン輪切り
- 4枚
●エネルギー/160kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.9g●炭水化物/27.0g●塩分/0.7g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
- ごはんにいりゴマ、花かつお、しょうゆを加え、ごはんがパラつかないよう混ぜる。
- ピーマンにごはんを詰める。
- サラダ油をひいたフライパンに詰めた面を下にして、ごはんに焦げ目がつくまで焼き、裏返して少々焼く。
- 器に(4)をのせ、レモンを添える。
ごはんを焼いたカリカリ感と、ピーマンの苦みがマッチした一品です。
あまりごはんで手軽に作れ、お弁当のおかずや、おやつ、おつまみにも最適な一品です。
ごはんの味つけをケチャップやカレー粉、チャーハンなどに変えれば、見た目も華やかになるので、お好みの味つけでお試しください。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ