トップ
ピーマンのエビあん照り焼き
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
【エビあん】
- むきエビ
- 240g
【A】
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- ショウガみじん切り
- 小さじ2
- 卵
- 小1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1・1/3
【B】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/14.3g●脂質/4.0g●炭水化物/11.7g●塩分/2.7g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
- エビは包丁で細かくたたきボウルに入れ、【A】を加え粘りが出るまでよく混ぜ、(1)に詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、あんを詰めた面を下にして焼く。裏返し、しっかりと中まで火を通し、いったん皿に取り出す。
- 焼き終わったフライパンに【B】を加えて煮立て、取り出したピーマンを戻しタレを煮からめる。
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ