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ピーマンのエビあん照り焼き
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
【エビあん】
- むきエビ
- 240g
【A】
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- ショウガみじん切り
- 小さじ2
- 卵
- 小1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1・1/3
【B】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/14.3g●脂質/4.0g●炭水化物/11.7g●塩分/2.7g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
- エビは包丁で細かくたたきボウルに入れ、【A】を加え粘りが出るまでよく混ぜ、(1)に詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、あんを詰めた面を下にして焼く。裏返し、しっかりと中まで火を通し、いったん皿に取り出す。
- 焼き終わったフライパンに【B】を加えて煮立て、取り出したピーマンを戻しタレを煮からめる。
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
掲載日:2012年8月5日
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