トップ
ピーマンとささみの梅炒め
ピーマンのシャキシャキ感を楽しむために強火で短時間で炒めるようにしましょう。
梅のさっぱりとした味が夏向きの一品です。
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1 サラダ油 大さじ1
【A】
- だし汁
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/108kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/2.9g●炭水化物/5.8g●塩分/1.2g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き縦に細切りする。
- 鶏ささみはスジを取り、そぎ切りにして細く切り、酒をふる。
- 【A】を合わせる。
- 中華鍋を熱し、サラダ油を加え中火でささみをさっと炒める。
- 強火にしてピーマンを加え、さっと炒め【A】をまわし入れ手早く味をからめる。
ピーマンのシャキシャキ感を楽しむために強火で短時間で炒めるようにしましょう。
梅のさっぱりとした味が夏向きの一品です。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ