

トップ
ピーマンとささみの梅炒め

ピーマンのシャキシャキ感を楽しむために強火で短時間で炒めるようにしましょう。
梅のさっぱりとした味が夏向きの一品です。
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1 サラダ油 大さじ1
【A】
- だし汁
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/108kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/2.9g●炭水化物/5.8g●塩分/1.2g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き縦に細切りする。
- 鶏ささみはスジを取り、そぎ切りにして細く切り、酒をふる。
- 【A】を合わせる。
- 中華鍋を熱し、サラダ油を加え中火でささみをさっと炒める。
- 強火にしてピーマンを加え、さっと炒め【A】をまわし入れ手早く味をからめる。
ピーマンのシャキシャキ感を楽しむために強火で短時間で炒めるようにしましょう。
梅のさっぱりとした味が夏向きの一品です。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ